Cuisine et vins

À la découverte du thé

Sillonnant les vallées verdoyantes du Sichuan, les contreforts escarpés de l'Himalaya et les hauts plateaux kényans, François-Xavier Delmas, expert reconnu de l'univers du thé et fondateur du Palais des thés, a parcouru les plantations du monde entier à la recherche des plus grands crus de ce savoureux breuvage. Véritable invitation au voyage, cet ouvrage permet de découvrir et comprendre les différentes facettes du thé : les multiples variétés, les modes de culture, les techniques de dégustation et les innombrables usages propres à chaque pays, où cette boisson synonyme de partage est un incontournable des rites d'hospitalité. Découpé en six chapitres, en quête, portraits, culture, cueillette, manufacture et dégustation, le livre met en lumière des coutumes, des traditions, des hommes et des femmes qui font naître des infusions uniques.

Chercheur de thé, de la découverte à l'initiation, de François-Xavier Delmas aux éditions de La Martinière, 25 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur