Cuisine et vins

Aliments végétaux, des dénominations bientôt interdites

À l'heure où les consommateurs délaissent de plus en plus la viande, la commercialisation d'alternatives végétales empruntant leurs appellations aux produits carnés avait de quoi faire grincer des dents les filières agricoles et animales. Un décret vient donc d'interdire les appellations « steak », « escalope », « saucisse », « lardons », etc. pour les produits fabriqués à base de végétaux.

Une interdiction à partir du 1er octobre 2022

Le Code de la consommation prévoit en réalité l'interdiction de cette pratique depuis juin 2020 (article L412-10) : « Les dénominations utilisées pour désigner des denrées alimentaires d'origine animale ne peuvent être utilisées pour décrire, commercialiser ou promouvoir des denrées alimentaires comportant des protéines végétales. » Mais faute de texte d'application, cette disposition était jusqu'ici inapplicable !
Un décret publié au Journal officiel fin juin change désormais la donne. Ainsi, à partir du 1er octobre 2022, les produits végétaux ne pourront plus être étiquetés « steak », « lardons », « saucisse », etc. Les stocks pourront toutefois être écoulés jusqu'au 31 décembre 2023.
Cette décision a largement été approuvée par la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) et les autres syndicats des filières animales qui saluent, dans un communiqué commun, « une première étape sur le territoire français, pionnier dans la protection de ses dénominations, qu'il conviendra d'élargir au niveau européen. C'est une étape essentielle en faveur de la transparence de l'information au consommateur, ainsi que de la préservation de nos produits et savoir-faire ».

M.K
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?