Cuisine et vins

Avec le vrac, les mites prolifèrent

Adeptes du vrac, attention : des mites peuvent se cacher dans vos aliments.

Depuis quelques années, les épiceries en vrac fleurissent un peu partout en France. Riz, farine, noisettes ou flocons d'avoine sont vendus sans emballages. Mais si ce système fait le plus grand bien à la planète, il attire également les mites, surtout si les denrées sont issues de l'agriculture biologique. Et malgré la vigilance des enseignes, ces petites bêtes peuvent parfois se retrouver dans vos placards… Pour éviter d'en arriver là, inspectez judicieusement les produits que vous achetez. Une fois chez vous, faites preuve de vigilance car une invasion est toujours possible ! Si votre nourriture est mal conservée, cela peut appâter les insectes qui volent à l'extérieur de votre maison. L'idéal est de conserver ses aliments dans des contenants hermétiques, par exemple des bocaux en verre avec un joint en caoutchouc. La mite étant de nature frileuse, pensez à stocker vos pots dans un endroit frais.

Que faire en cas d'invasion ?

Si malgré toutes vos précautions, vous remarquez des petits filaments ou des papillons volant au milieu de vos denrées, c'est qu'il est déjà trop tard. Dans un premier temps, jetez tous les aliments touchés par l'invasion. Inspectez ensuite les autres marchandises, et débarrassez-vous de celles qui sont susceptibles d'avoir été infectées, notamment celles qui ne sont pas scellées. Attention, les larves peuvent se coller partout : sous les paquets, sous un couvercle, dans le coin de votre étagère, etc. En cas de doute, il vaut donc mieux jeter à la poubelle. Nettoyez ensuite vos placards et vos contenants avec du vinaigre blanc.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur