Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursette, doucette ou encore clairette, cette salade, essentiellement cultivée sur les bords de Loire depuis le XVIIe siècle, bénéficie aujourd'hui d'une IGP. Pour bien la choisir, on vérifie d'abord la fraîcheur de ses feuilles qui doivent être fermes, non tachées et bien vertes. On la conserve ensuite dans le bac à légumes du réfrigérateur, durant trois jours maximum. Riche en fer, en fibres, en cuivre, en vitamines A, C et B6, c'est un aliment très sain et diététique à intégrer dans ses repas du quotidien.

M.K
Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
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Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
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Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
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