Bien choisir ses pastèques - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Bien choisir ses pastèques

Juteuse, désaltérante et sucrée, la pastèque est l'un de nos fruits préférés de l'été. Dégustée en dessert ou dans nos salades estivales, elle ravit les papilles des grands comme des petits. Mais encore faut-il savoir la sélectionner ! Pour être sûr de ne pas vous tromper, choisissez une pastèque de taille moyenne, asymétrique et, surtout, lourde. En effet, le poids est un bon indicateur de jutosité. Repérez également la tache de champ sur votre fruit, qui marque la zone où la pastèque reposait sur le sol. Une tache de champ jaune crème ou orange indique que la pastèque a eu le temps de mûrir correctement. De même, prêtez attention à la couleur : un vert profond mat est souvent signe d'un fruit mûr, à l'inverse d'une pastèque trop brillante. Vous pouvez aussi repérer les petites veines brunes sur la peau qui sont gage d'une bonne pollinisation, contribuant à une chair douce et sucrée. Enfin, le pédoncule de votre pastèque doit être sec. Si la tige est verte et fraîche, c'est que le fruit a été récolté prématurément.

M.K
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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