Cuisine et vins

Bien choisir ses pastèques

Juteuse, désaltérante et sucrée, la pastèque est l'un de nos fruits préférés de l'été. Dégustée en dessert ou dans nos salades estivales, elle ravit les papilles des grands comme des petits. Mais encore faut-il savoir la sélectionner ! Pour être sûr de ne pas vous tromper, choisissez une pastèque de taille moyenne, asymétrique et, surtout, lourde. En effet, le poids est un bon indicateur de jutosité. Repérez également la tache de champ sur votre fruit, qui marque la zone où la pastèque reposait sur le sol. Une tache de champ jaune crème ou orange indique que la pastèque a eu le temps de mûrir correctement. De même, prêtez attention à la couleur : un vert profond mat est souvent signe d'un fruit mûr, à l'inverse d'une pastèque trop brillante. Vous pouvez aussi repérer les petites veines brunes sur la peau qui sont gage d'une bonne pollinisation, contribuant à une chair douce et sucrée. Enfin, le pédoncule de votre pastèque doit être sec. Si la tige est verte et fraîche, c'est que le fruit a été récolté prématurément.

M.K
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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