Cuisine et vins

Bien cuire ses artichauts

Vous avez prévu de faire des artichauts ? Attention, car avec ses feuilles épaisses, ce légume peut être difficile à cuire. Voici quelques conseils pour éviter les mauvaises surprises.
Au micro-ondes, à l'eau ou à la vapeur ? Dans un premier temps, choisissez bien votre artichaut : celui-ci doit être ferme et bien serré. Avant de le cuisiner, brisez sa queue d'un coup sec et passez-le sous le robinet pendant quelques secondes. Pour une cuisson à l'eau, il vous suffira de l'immerger dans une casserole, tête vers le bas, pendant une trentaine de minutes. Pour savoir s'il est prêt, enfoncez la pointe d'un couteau dedans. Si vous ne ressentez aucune résistance, c'est qu'il est à point.
Vous préférez la cuisson à la vapeur ? Placez deux artichauts dans vos paniers et versez 50 cl d'eau dans le réservoir. Patientez 55 minutes environ, 40 minutes si vous les aimez croquants. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez aussi les passer au micro-ondes. Positionnez vos légumes dans un récipient adapté, la base vers le haut, et comptez une minute pour 100 gr d'artichaut.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
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Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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