Cuisine et vins

Bien décongeler et réchauffer son pain

Que ce soit pour éviter le gaspillage ou avoir toujours à disposition sa baguette préférée, la congélation du pain est l'une des plus faciles. Mais pour profiter du croustillant et de la mie moelleuse d'une miche, encore faut-il gérer l'étape de la décongélation.

À température ambiante ou au four

La meilleure façon de décongeler du pain est de le sortir du congélateur et de le laisser à température ambiante pendant quelques heures. Il est possible de gagner du temps en l'enveloppant dans un torchon avant de le poser sur le rebord de la fenêtre au soleil. Cette astuce permet de le décongeler en une heure maximum.
Si vous êtes pressé, optez pour le four ! Attention, il ne faut pas faire cuire votre pain à plus de 170 °C, au risque de l'assécher et de le rendre dur. Pour « l'hydrater », vous pouvez placer dans votre four un petit bol d'eau qui s'évaporera avec la chaleur et permettra à votre baguette de retrouver tout son moelleux.
Enfin, le micro-ondes doit être envisagé en dernier recours. Il est néanmoins possible d'utiliser la fonction décongélation de son appareil sur des intervalles courts de 15 ou 20 secondes.

M.K
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine