Cuisine et vins

Ces aliments qu'il faut consommer bio

Entre les prix élevés et le manque de choix, ce n'est pas toujours possible d'acheter du bio. Quels sont les aliments à privilégier ? Voici quelques éléments de réponse.

Si on le pouvait, on achèterait tout bio. Mais pour les budgets les plus serrés, ce n'est pas toujours possible. Néanmoins, on ne fait pas l'impasse sur certains produits, connus pour être bourrés de pesticides.

Le lait

S'il y a bien un aliment à acheter bio, c'est le lait. En effet, les produits laitiers contiendraient en moyenne 5,5 fois plus de résidus de pesticides que les végétaux. La cause ? Quand le lait n'est pas bio, les animaux sont nourris avec des denrées comportant de nombreux produits chimiques.

Les fruits

Les fraises renfermeraient un nombre élevé de perturbateurs endocriniens. Les pêches, elles, posséderaient très souvent du captane et de l'iprodione, deux substances cancérigènes. Quant aux pommes, elles sont connues pour subir de nombreux traitements chimiques. Enfin, le raisin, sensible aux champignons et aux insectes, contiendrait de multiples pesticides et fongicides. Pour les éviter, il vaut mieux donc choisir des fruits issus de l'agriculture biologique.

Les œufs

C'est prouvé : les poules élevées en plein air ont moins de chance d'être porteuses de la salmonellose, bactérie pouvant provoquer une intoxication alimentaire. Il est donc préférable de vous tourner vers une boîte d'œufs bio ou, à défaut, de poules élevées en plein air.

Les légumes

Tout comme les fruits, les légumes peuvent contenir de nombreux produits chimiques. C'est le cas notamment de la salade, des pommes de terre, du poivron, du concombre, mais aussi des épinards et du céleri. Encore une fois, il vaut mieux privilégier leur équivalent bio.

SB
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur