Cuisine et vins

Ces substances que cachent les merguez

La saison des barbecues bat son plein ! Et entre deux brochettes de viande et trois chipolatas, les merguez sont bien souvent de la partie. Mais si l'on se régale en les dégustant avec des légumes grillés, du pain et des sauces, leur composition est parfois assez douteuse… Une merguez type est constituée de bœuf, de mouton, de boyau et d'épices, des ingrédients de base auxquels s'ajoutent malheureusement d'autres substances bien moins appétissantes. En effet, d'après une enquête des autorités sanitaires de 2016 dévoilée dans un documentaire France 2, près de 2 merguez sur 3 comportent des anomalies. Pour réduire le coût de fabrication, certaines sont ainsi complétées par de la graisse et des restes d'organes de porc. D'autres sont chargées en colorants et édulcorants du type E102 et E124, pourtant interdits en France, ou contiennent de la levure, de l'amidon et même du sucre. On vous conseille donc de bien choisir vos merguez, de préférence chez le boucher, de couleur brunâtre, souples et bien courbées.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Azuki, le haricot japonais

Dégusté aussi bien en version salée que sucrée, le haricot azuki est très présent dans la gastronomie japonaise. Bourré de protéines, il est une alternative saine à la viande, tout comme les pois chiches, les lentilles ou les hari...
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Cuisine et vins

Les aliments les plus détestés par les enfants

Métro, boulot, dodo... Avec un rythme quotidien effréné, dur, dur de concocter de bons petits plats équilibrés le soir pour sa famille ! D'autant que les enfants rechignent majoritairement à manger diversifié, et pire, à consommer...
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Cuisine et vins

Encas protéinés, à fond la forme ?

" Protéiné ", " riche en protéine ", " 25 g de protéine "... les fabricants multiplient leurs offres d'encas enrichis en ce macronutriment essentiel, alors qu'une alimentation variée et équilibrée suffirait à combler les besoins q...
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