Cuisine et vins

Ces substances que cachent les merguez

La saison des barbecues bat son plein ! Et entre deux brochettes de viande et trois chipolatas, les merguez sont bien souvent de la partie. Mais si l'on se régale en les dégustant avec des légumes grillés, du pain et des sauces, leur composition est parfois assez douteuse… Une merguez type est constituée de bœuf, de mouton, de boyau et d'épices, des ingrédients de base auxquels s'ajoutent malheureusement d'autres substances bien moins appétissantes. En effet, d'après une enquête des autorités sanitaires de 2016 dévoilée dans un documentaire France 2, près de 2 merguez sur 3 comportent des anomalies. Pour réduire le coût de fabrication, certaines sont ainsi complétées par de la graisse et des restes d'organes de porc. D'autres sont chargées en colorants et édulcorants du type E102 et E124, pourtant interdits en France, ou contiennent de la levure, de l'amidon et même du sucre. On vous conseille donc de bien choisir vos merguez, de préférence chez le boucher, de couleur brunâtre, souples et bien courbées.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Bien entretenir sa planche à découper

Aussi pratique qu'esthétique, la planche à découper en bois est un équipement incontournable en cuisine. Bien entretenue, elle peut en outre servir durant plusieurs décennies. Mais savez-vous comment procéder à son nettoyage sans ...
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Cuisine et vins

L'art de griller les châtaignes

Délice parmi les gourmandises que nous offre l'automne, la châtaigne est une pépite que l'on prend plaisir à déguster grillée. Mais pour une cuisson optimale, il y a certaines règles très simples à respecter. Suivez le chef...
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Cuisine et vins

Patidou, sucrine du Berry, bleue de Hongrie... ces courges qu'on connaît mal

Légumes d'hiver par excellence, les courges se prêtent à de nombreuses recettes à la fois saines et réconfortantes : veloutés, gratins, tartes, gnocchis, etc. Pour élargir encore le champ des possibles, partons à la découverte de ...
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