Cuisine et vins

Ces substances que cachent les merguez

La saison des barbecues bat son plein ! Et entre deux brochettes de viande et trois chipolatas, les merguez sont bien souvent de la partie. Mais si l'on se régale en les dégustant avec des légumes grillés, du pain et des sauces, leur composition est parfois assez douteuse… Une merguez type est constituée de bœuf, de mouton, de boyau et d'épices, des ingrédients de base auxquels s'ajoutent malheureusement d'autres substances bien moins appétissantes. En effet, d'après une enquête des autorités sanitaires de 2016 dévoilée dans un documentaire France 2, près de 2 merguez sur 3 comportent des anomalies. Pour réduire le coût de fabrication, certaines sont ainsi complétées par de la graisse et des restes d'organes de porc. D'autres sont chargées en colorants et édulcorants du type E102 et E124, pourtant interdits en France, ou contiennent de la levure, de l'amidon et même du sucre. On vous conseille donc de bien choisir vos merguez, de préférence chez le boucher, de couleur brunâtre, souples et bien courbées.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
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Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
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Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
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Fromages, le grand gaspillage