Cuisine et vins

Ces substances que cachent les merguez

La saison des barbecues bat son plein ! Et entre deux brochettes de viande et trois chipolatas, les merguez sont bien souvent de la partie. Mais si l'on se régale en les dégustant avec des légumes grillés, du pain et des sauces, leur composition est parfois assez douteuse… Une merguez type est constituée de bœuf, de mouton, de boyau et d'épices, des ingrédients de base auxquels s'ajoutent malheureusement d'autres substances bien moins appétissantes. En effet, d'après une enquête des autorités sanitaires de 2016 dévoilée dans un documentaire France 2, près de 2 merguez sur 3 comportent des anomalies. Pour réduire le coût de fabrication, certaines sont ainsi complétées par de la graisse et des restes d'organes de porc. D'autres sont chargées en colorants et édulcorants du type E102 et E124, pourtant interdits en France, ou contiennent de la levure, de l'amidon et même du sucre. On vous conseille donc de bien choisir vos merguez, de préférence chez le boucher, de couleur brunâtre, souples et bien courbées.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Filtres, carafes, charbon... comment bien filtrer l'eau du robinet ?

Depuis le scandale des eaux minérales dévoilé en 2024 par le journal Le Monde, de plus en plus de Français boudent les bouteilles achetées en grande surface. Les consommateurs se tournent vers des filtres à eau. Une récente étude ...
Lire la suite
Filtres, carafes, charbon… comment bien filtrer l'eau du robinet ?
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria