Champagne : les viticulteurs pètent les bouchons - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Champagne : les viticulteurs pètent les bouchons

En 2023, l'Union européenne avait décrété que les coiffes n'étaient plus obligatoires sur les vins effervescents. Une décision qui avait alors divisé les professionnels des bouteilles à bulle. Certains vignerons, appartenant notamment au Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC), estimaient que cet habillage était une tradition à respecter, quand d'autres pointaient du doigt les dégâts écologiques provoqués par cette fameuse capsule en aluminium plastifié, responsable de 0,6 % des émissions de gaz à effet de serre à elle seule. Après deux ans de procédures acharnées, l'interprofession champenoise renonce finalement à rendre obligatoire l'objet de toutes les attentions sur les bouteilles, comme le stipule le communiqué de presse diffusé le 25 août dans les médias. Et de préciser : « Le choix de ne plus apposer de coiffe peut présenter un risque individuel mais ne constitue pas un risque collectif pour l'appellation champagne… ni pour l'image, ni pour les ventes globales de la filière ». Moins de coiffes à la poubelle mais toujours le même plaisir pétillant dans la coupe, à consommer, pour rappel, avec modération !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Bien conserver les figues

Les figuiers fleurissent une à deux fois par an, selon qu'ils sont bifères ou unifères, et la récolte peut s'étaler jusqu'en octobre en fonction des variétés. Or, saviez-vous que celle qui nous régale de sa pulpe charnue et de sa ...
Lire la suite
Bien conserver les figues
Cuisine et vins

La polenta, la recette crémeuse qui change des pâtes et du riz

Envie d'un féculent qui fait voyager vos papilles ? La polenta, cette semoule qui sent bon le Sud, a plus d'un tour dans ses petits grains. On vous dit tout sur cet aliment qui, bien cuisiné, nous met dans tous nos états !
Lire la suite
La polenta, la recette crémeuse qui change des pâtes et du riz
Cuisine et vins

Le yacon, le légume coupe-faim

Aussi bon en bouche que pour notre santé, le yacon est un tubercule méconnu qui regorge pourtant de nombreux bienfaits.
Lire la suite
Le yacon, le légume coupe-faim