Champagne ! - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Champagne !

Avis aux amateurs de champagne ! Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ce breuvage d'exception, véritable star de ces fins d'année qui fait pétiller nos papilles, découvrez Le Livre des Champagnes Gault & Millau, édition 2025. Page après page, cet ouvrage nous transporte au cœur de l'excellence viticole française, en mettant en exergue quelque 2000 millésimes et cuvées issus de grandes maisons et de vignerons indépendants, soigneusement sélectionnés, dégustés, notés et commentés. À travers l'œil d'experts gustatifs, amateurs et novices découvriront une autre image du champagne, trop souvent cantonné aux grandes occasions. Grâce à ce guide, tout un chacun pourra apprendre à déguster ce roi des vins, un véritable révélateur de saveurs qui ne cesse de nous surprendre lorsqu'on l'associe à du foie gras, un artichaut, des crustacés ou même à un gibier. Une œuvre qui révèle également toutes les étapes nécessaires à l'obtention de ce précieux élixir à bulles – fierté du terroir champenois –, des techniques d'assemblage aux secrets de vieillissement.

Le Livre des Champagnes, Gault & Millau, 25 € en librairie.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
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Cuisine et vins

On adapte son alimentation aux épisodes de canicule

Alors que le mercure ne cesse de grimper, nos organismes sont mis à rude épreuve. Les fortes chaleurs peuvent avoir des conséquences dramatiques sur le corps. Manger léger et bien s'hydrater permet d'éviter les accidents. Voici qu...
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Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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