Cuisine et vins

Combien doit peser une baguette de pain ?

Si la France est connue dans le monde entier pour être le pays du bon pain, peu d'entre nous connaissent le poids d'une baguette. Pour la petite histoire, il y a quelques années, l'État avait estimé que ce produit, inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, devait peser 250 grammes. Néanmoins, cette mesure n'est plus obligatoire aujourd'hui. Il n'est donc pas rare de trouver sur notre territoire des baguettes allant de 200 à 300 grammes, une variation qui s'explique par les multiples savoir-faire des artisans en région, mais aussi et surtout par la cuisson du pain. En effet, plus ce dernier sera cuit, et plus son poids sera léger. À l'inverse, plus il est blanc, et plus il sera lourd. Pour celles et ceux qui souhaiteraient en avoir le cœur net avec leur baguette, sachez que chaque boulanger se doit d'afficher le poids exact de son produit à partir de 200 grammes et de donner son prix au kilo. Voilà une réglementation qui ne mange pas de pain !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer