Cuisine et vins

Cookie dough : la pâte à cookie qui se mange toute crue

Si on raffole tous de ces petits biscuits croquants, les savourer crus est encore meilleur ! La « cookie dough », c'est notre plaisir gourmand du moment !

Que celui qui n'a jamais goûté sa pâte à cookie avant de la cuire ou léché goulûment sa cuillère après avoir enfourné ses biscuits jette la première pierre ! Même si cela peut paraître un peu surprenant, la pâte à cookie est souvent meilleure crue… que cuite ! Au point qu'une pâtisserie new-yorkaise propose à son menu toute une variété de créations faites à base de pâtes à cookie crue, à savourer en petits pots ou en cornets en passant par les cupcakes et brownies mi-cuits ! Faites-vous passer le mot : manger sa cookie dough crue, c'est tendance !

Une recette à s'en lécher les doigts !

Pour réaliser votre pâte à cookie maison, rien de plus simple ! Vous aurez simplement besoin de deux œufs ultrafrais, de 150 g de farine (celle de blé convient très bien mais vous pouvez aussi opter pour de la farine de châtaigne ou de coco si vous souffrez d'intolérance au gluten), de 80 g de sucre en poudre roux ou blanc, de 100 g de beurre, d'une cuillère à café d'extrait de vanille et de 3 à 4 carreaux de chocolat noir.
Commencez par mélanger la farine et le sucre de façon homogène, puis ajoutez le beurre fondu, les œufs et l'extrait de vanille pour former une pâte uniforme. Pour finir, découpez votre chocolat en pépites et incorporez-les à votre préparation. C'est prêt !
Vous pouvez aussi garnir votre pâte de noix hachées, de M&M's, de Smarties ou de copeaux de noix de coco. Ensuite, vous n'avez plus qu'à mettre votre cookie dough dans un pot ou à la rouler de façon à former une dizaine de petites boules. Et pour finir… régalez-vous !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer