Crémant, toute une histoire - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas Labbé, docteur en histoire de l'université de Bourgogne, y déroule le fil de ces bulles d'exception dont les prémices remontent au Moyen Âge. Entre progrès techniques, enjeux politiques et découvertes agronomiques, l'auteur fait le récit d'une épopée que font encore vivre de nos jours les producteurs bourguignons, cette fois confrontés aux défis contemporains du monde viticole. Un travail approfondi de recherche qui séduira autant les amateurs de vin que les férus d'histoire, illustré par les clichés de Thierry Gaudillère, photographe et journaliste du vin, et enrichi de documents anciens, d'anecdotes et d'archives inédites.

Bulles, l'histoire singulière du crémant de Bourgogne, par Thomas Labbé aux éditions la Martinière, 45 € en librairie.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Éditions La Martinière
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer frais de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se dégu...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
Lire la suite
Thé vert coréen, un thé rare
Cuisine et vins

Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes

C'est l'épice tendance de 2025. Le sumac, cet aromate rouge vif venu des pays du Levant, fait un formidable substitut au citron. Acidulé, il possède en plus des vertus thérapeutiques.
Lire la suite
Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes