Cuisine et vins

Cuisine vegan ensoleillée

Colorées et variées, les spécialités culinaires caribéennes sont hautes en couleur ! Mélange de saveurs et d'épices, elles régalent tous les amateurs de cuisine exotique. Du colombo au jerk chicken, en passant par la soupe haïtienne joumou ou la ropa vieja, ces plats typiques intègrent bien souvent de la viande ou du poisson. Difficile donc de les imaginer en version végétarienne ou vegan… Et pourtant, c'est le défi qu'a relevé Alie Suvélor, elle-même vegan et d'origine guadeloupéenne.
Cette passionnée de cuisine a souhaité revisiter ces spécialités sans protéines animales ni fromage, rendant ainsi hommage au mode de vie des locaux qui sont de plus en plus nombreux à se mettre au végétalisme. À travers 80 recettes, l'auteure nous invite à redécouvrir des plats nationaux des Caraïbes en version végétale, de l'entrée au dessert, et en passant même par les apéritifs et les boissons. Un savoureux voyage entre la Jamaïque, Cuba et les Antilles françaises qui mettra un peu de soleil dans votre assiette !

Cuisine vegan des Caraïbes, Alie Suvélor, éditions La Plage, 35 € en librairie.

Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?