Cuisine et vins

Des recettes anti-gaspi

Qu'il s'agisse des poireaux, des carottes, des pommes de terre ou encore des courgettes, la cuisine des légumes entraîne toujours un gaspillage des épluchures, des fanes et des pelures. Pourtant, ces rebuts sont tout à fait consommables pour peu que l'on ait de l'imagination !
Afin de limiter ces déchets, Aurélie Thérond a compilé dans cet ouvrage pas moins de 60 recettes salées et sucrées, qui utilisent les épluchures, les pépins, les fanes et les pelures des fruits et légumes.
Pesto de peaux de courgettes, chips de peaux de carottes, huile parfumée aux tiges de fines herbes, pannacotta épluchures de poire et chocolat, infusion fraîche de queues de fraises, confiture d'écorce de melons, et bien d'autres. C'est un livre gourmand, écologique et économique !

L'épluchure, la fane et le trognon, éditions de La Martinière, 19,90 € en librairie.

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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