Des salades de tomates plus originales - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Des salades de tomates plus originales

Incontournable de la saison estivale, la salade de tomates nous apporte de la fraîcheur et des saveurs tantôt acidulées, tantôt sucrées. Mais même si on l'accompagne volontiers de mozzarella ou de burrata, ce plat emblématique de l'été peut vite devenir banal. Pour twister ses salades de tomates et varier les plaisirs, il existe quelques petites astuces simples et succulentes…

Des recettes pleines de saveurs

Lassé de la salade de tomates, basilic et huile d'olive ? Vous pouvez déjà commencer par varier les fruits que vous utilisez en misant plutôt sur des variétés anciennes de tomates, telles que la tomate ananas (la jaune), la rose de Berne ou la noire de Crimée, réputées pour être plus savoureuses. Accompagnez-les de fleur de sel de Guérande ou de sel de Maldon, dont le côté bien « crunchy » donnera plus de peps à votre plat.
Vous pouvez également mélanger à vos tomates des fruits de saison, tels que le melon, la pastèque, les pêches et les fruits rouges, notamment les groseilles et les framboises dont l'acidité se marie parfaitement avec les tomates. Arrosez vos salades de vinaigres originaux, au basilic, aux herbes de Provence, aux fruits, au miel ou à la lavande. Intégrez aussi à vos préparations des câpres, des olives noires, des oignons rouges, des croûtons de pain aillés, de la menthe ou des morceaux de pita, le résultat n'en sera que plus original.

M.K
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
Lire la suite
Un pied dans l'assiette du futur
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois