Cuisine et vins

E171, l'additif désormais interdit

Plusieurs fois pointé du doigt en raison de sa possible dangerosité, l'additif E171 est désormais interdit dans les denrées alimentaires depuis le 1er janvier 2020. Également connu sous le nom de dioxyde de titane (TiO2), ce dernier était notamment utilisé par l'industrie agroalimentaire pour rendre plus blancs et plus brillants les pâtisseries, les biscuits, les bonbons, les confiseries en chocolat et certains plats cuisinés.
Selon le communiqué ministériel du 17 avril 2019, cette interdiction fait office de principe de précaution. En effet, après avoir examiné vingt-cinq études récentes sur le sujet, les experts de l'Anses n'ont pas pu « lever les incertitudes sur l'innocuité de l'additif E171 », et n'ont pas été capables de « confirmer ou d'infirmer » son potentiel cancérogène. À noter que, pour le moment, le TiO2 reste présent dans les médicaments et les cosmétiques ingérables, comme le dentifrice.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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