Cuisine et vins

Fromages de Savoie, trouvez les bons accords

Vous vous apprêtez à déguster un morceau de tomme, d'emmental ou de reblochon, accompagné d'une tranche de pain bien frais. Un petit plaisir simple et savoureux, qui réussit toujours à combler vos papilles ! Mais saviez-vous que vous pouviez décupler votre expérience gustative grâce à quelques ingrédients communs que vous possédez probablement déjà dans votre cuisine ?
Grâce à ce guide de dégustation téléchargeable en ligne gratuitement, découvrez tout de suite de nouveaux accords pour relever la saveur de vos fromages de Savoie. Framboise, coing, châtaigne, abricot et lavande sont autant de notes fleuries à associer aux fromages savoyards pour en découvrir toutes les nuances, tandis que le poivre rose ou encore le paprika feront ressortir leurs arômes. Par exemple, un peu de confiture de fruits rouges sublimera un beaufort en lui apportant un côté frais, tandis qu'un miel de sapin mettra en valeur la saveur corsée d'un chevrotin.

Guide Confitures, miels, épices et fromages de Savoie, à télécharger sur www.fromagesdesavoie.fr.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades