Cuisine et vins

Involtini, des amuse-bouches à l'italienne

Vous cherchez une recette originale et facile à préparer pour épater vos amis à l'apéro sans suer devant les fourneaux ? Essayez les involtini, des antipasti typiques de la cuisine italienne, à la fois surprenants et gourmands. Signifiant littéralement « petits roulés », ils se composent souvent de fromage frais type ricotta enveloppé dans une tranche de jambon, et se dégustent en début de repas pour mettre les convives en appétit. Il existe toutefois une infinité de variantes, pour satisfaire aux goûts et aux exigences de chacun : aux légumes, au poisson, au veau ou encore à la dinde… seul impératif pour conserver une saveur authentique : miser sur des produits méditerranéens de saison, à se procurer au marché ou dans une épicerie italienne. Pour des hors-d'œuvre vite faits, bien faits, mélangez 50 g de ricotta avec 50 g de mascarpone, salez, ajoutez des herbes de Provence, puis étalez cette pâte sur des tranches de jambon de Parme. Roulez-les dans le sens de la longueur, puis coupez le boudin obtenu en quatre. C'est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades