Cuisine et vins

Je fais ma pâte à tartiner 100 % naturelle

La Chandeleur, c'est ce dimanche ! Et si, cette année, vous fabriquiez votre propre pâte à tartiner pour accompagner vos crêpes ? Pour cela, rien de plus simple. Il vous suffira de 300 gr de noisettes, de 100 gr de sucre de canne, de 350 ml de lait, de 60 gr d'huile (olive, raisin ou coco), de 8 gr de lait en poudre et d'un peu de cannelle ou d'extrait de vanille. Si vous êtes vegan, vous pouvez aisément remplacer le lait par une boisson végétale, notamment celle à base d'amandes, et utiliser de la lécithine de soja au lieu du lait en poudre.
Dans un premier temps, faites torréfier les noisettes dans une poêle et versez-les dans un mixeur, en ayant, au préalable, pris le soin d'enlever leur peau. Ajoutez le sucre, puis l'huile, et mixez. Une fois que la pâte est assez onctueuse, réservez-la. Prenez ensuite une casserole et faites fondre le chocolat, le lait et la cannelle (ou la vanille) à feu doux. Incorporez ensuite la préparation obtenue à la pâte de noisettes et mélangez. Laissez refroidir le tout dans un pot stérilisé avant de déguster. Bon appétit !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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