Cuisine et vins

Je fais mon parmesan végétal

C'est une mode qui a tendance à provoquer l'ire des puristes, mais il n'empêche que le fromage vegan (aussi appelé « vromage » ou « fauxmage ») a la cote sur nos plateaux ! Et parmi les spécialités fromagères élaborées sans lait, il y a le parmesan. La version végétale de ce délice italien est très simple à réaliser.
Il vous faudra deux bonnes cuillères à soupe de noix de cajou ou d'amandes en poudre, une autre cuillère de levure maltée, de l'ail en poudre, des échalotes et un peu de sel et de poivre. Il suffit de mixer tous ces ingrédients jusqu'à l'obtention d'une poudre homogène. Vous pourrez la saupoudrer sur les pâtes, les risottos, les gratins, les gnocchis, les légumes et tous les autres mets qui se marient très bien avec le parmesan classique.

M.K.
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule