Cuisine et vins

L'artichaut, un légume à croquer

Plante sauvage originaire du bassin méditerranéen, dérivée du chardon, comme le révèle sa floraison, l'artichaut est cultivé en France depuis le XVIe siècle. Son nom apparu à la Renaissance est emprunté à sa désignation arabe, signifiant « épines de la terre ». Peu calorique (40Kcal/100g), riche en phosphore, magnésium, calcium, vitamine B et C, c'est l'un des rares légumes aussi fourni en glucides.

Ses effets bénéfiques sur le foie et la vésicule biliaire en font un aliment apprécié des lendemains de fêtes. La cynarine, principe amer contenu dans ses feuilles, facilite l'évacuation de la bile par le foie et augmente la circulation de la bile dans la vésicule. Ses vertus diurétiques contribuent au nettoyage de l'organisme. Et il pousse l'élégance jusqu'à nous gratifier de saveurs différentes, de ses feuilles à son cœur.
Écailles bien serrées, tête et tige fermes, absence de taches noirâtres sur le haut des feuilles, tel est l'apanage d'un artichaut fraîchement cueilli. Pour confirmer sa fraîcheur, il suffit de rompre l'extrémité d'une feuille qui doit suinter un peu de liquide transparent. Il se conserve alors trois à quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Attention, cuit, il se charge de composés toxiques et ne se conserve pas.
Un lavage s'impose, avant sa consommation, en balayant l'intérieur des feuilles d'un jet d'eau. Il ne reste ensuite qu'à l'accommoder. Cru avec une vinaigrette pour les petits violets de Provence souvent vendus en bouquet. Cuit à l'eau ou à la vapeur, avant de l'effeuiller jusqu'au cœur, la récompense de la patience, pour le Camus de Bretagne, le plus gros, tout arrondi et vert tendre. On le consomme aussi farci, en velouté, en gratin, cuit au four, à la barigoule…

Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
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Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
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Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
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