Cuisine et vins

L'eau-de-vie de mirabelle, l'or du verger

S'il est un fruit caractéristique de la Lorraine, c'est bien la mirabelle ! La culture de celle qu'on surnomme la prune d'or s'y étend sur plus de 2000 hectares de verger, faisant de la région le premier producteur mondial avec près de 15 000 tonnes par an. Et si on la savoure telle quelle, elle se prête aussi particulièrement bien à la préparation d'eau-de-vie*. Obtenue par fermentation puis distillation de mirabelles cueillies à maturité (vers la mi-août), cette spécialité locale également connue sous le nom de « schnaps » existe depuis le 18ème siècle et bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 2015. Avec un titre compris entre 45° et 73° d'alcool, cette boisson au goût fruité est un digestif parfait pour aider à faire glisser une bonne quiche, un pâté ou une choucroute.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Le sandwich pastèque fait fureur