Cuisine et vins

L'emmental de Savoie fête son IGP

Fromage apprécié des plus grands et adoré des plus petits, l'emmental est un incontournable des fins de repas ! À la fois doux et fruité, l'emmental de Savoie est l'une des variétés les plus parfumées et bénéficie d'une indication géographique protégée (IPG) depuis 1996. On fête donc cette année les 25 ans de cette distinction rare qui ne concerne seulement que dix fromages français.
Dûment encadrée, la production de l'emmental de Savoie se fait à partir de lait cru, produit en pays savoyard dans 688 exploitations d'élevage laitier. Chaque année, ce sont ainsi 150 millions de litres de lait qui sont récoltés. Cette production abondante permet ensuite à trois fruitières, réparties en Savoie et Haute-Savoie, de fabriquer 3 000 tonnes d'emmental IGP, facilement reconnaissable au marquage rouge « Savoie » sur sa croûte et au logo IGP sur l'étiquette.

M.K
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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