Cuisine et vins

L'œuf d'autruche, un mets rare et raffiné à découvrir

Précieux et méconnu, l'œuf d'autruche possède pourtant une saveur délicate et de nombreux bienfaits nutritionnels qui en font un aliment de premier choix. On vous dévoile les secrets de cette colossale curiosité culinaire.

Brouillés, au plat, durs, à la coque, en omelette, montés en neige, Bénédicte ou encore mollets, vous adorez les œufs sous toutes leurs formes ! Mais avez-vous déjà goûté à l'œuf d'autruche ? Derrière son épaisse coquille, ce géant cache un goût fin et subtil, légèrement plus prononcé que celui de ses petits cousins, qui fait le régal des gourmets les plus aventureux et des amateurs de nouveautés gustatives.
Découverte d'un délice XXL !

Conseils de préparation

Un œuf d'autruche pèse en moyenne 1,5 kg, et équivaut à une vingtaine d'œufs de poule classiques… il est donc parfait pour combler et impressionner les grandes tablées, par exemple lors d'un brunch dominical en famille ou entre amis ! Toutefois, sa taille imposante peut rendre sa cuisson plus compliquée, puisqu'il ne rentre tout simplement pas dans la plupart des récipients. L'astuce consiste alors à le faire bouillir dans une marmite ou un grand faitout pendant environ 40 minutes, puis à l'ouvrir à l'aide d'une petite scie circulaire ou à métaux ! Vous pourrez alors le proposer à la coque à tous vos convives, tel une sorte de fondue d'œuf, avec des tranches de pain et du fromage. Si vous souhaitez le cuisiner à la poêle, vous pouvez également pratiquer une ouverture dans sa coquille avec une perceuse, puis versez directement le contenu. Accompagnez alors cette omelette géante de légumes, d'épices, d'herbes aromatiques ou encore de saumon fumé, et savourez !

Un trésor de bienfaits

Si on l'apprécie surtout pour sa saveur raffinée et son originalité, l'œuf d'autruche nous séduit aussi par ses nombreuses qualités nutritionnelles. Riche en protéines, il comble tous nos besoins quotidiens pour maintenir une bonne masse musculaire et constitue donc un petit déjeuner parfait pour les sportifs. Il contient également des vitamines A, B, D, E et K, ainsi que des folates et des minéraux comme le zinc, le calcium, le cuivre et le potassium, indispensable au maintien d'une bonne santé cardiovasculaire, à la préservation des os et au bon fonctionnement du système nerveux. Enfin, sa faible teneur en graisses et en cholestérol en fait une gourmandise idéale pour tous ceux qui doivent surveiller leurs apports en lipides.

Où se procurer des œufs d'autruche ?

Vous souhaitez découvrir cette saveur rare et délicate ? Pour cela, il vous suffira de vous rendre dans une ferme d'autruches proposant des œufs à la vente. Il en existe un peu partout sur le territoire hexagonal, mais il s'agit généralement de petits producteurs spécialisés. Or, ces grands volatiles exotiques ne pondant qu'un œuf tous les trois jours entre les mois de mars et octobre, les quantités sont donc limitées. Mieux vaut alors contacter les élevages pour vous assurer de pouvoir en acheter avant de vous rendre sur place. Vous pouvez également passer par des sites web tels que Chezvosproducteurs, Pourdebon ou encore Frenchautruche. En moyenne, comptez entre 30 et 70 € par œuf. Après la ponte, il se conservera pendant trois à quatre semaines.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?