Cuisine et vins

La bible du vin bio

Alors que le vin bio rencontre un succès grandissant et que sa consommation a augmenté de plus de 20 % l'année passée, le collectif Ni bu, Ni connu nous explique dans cet ouvrage joliment illustré les rouages et différentes pratiques de son élaboration. De la culture du raisin à la fabrication du précieux breuvage, ses co-auteurs et autrices embarquent le lecteur dans les étapes de cette production sans pesticides de synthèse. Du bio classique à la biodynamie en passant par l'agroforesterie ou encore la permaculture dans les vignes, ce livre dresse un portrait riche et complet des diverses pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, afin de mieux comprendre leur fonctionnement et leurs enjeux. Pour mêler la théorie à la pratique, le collectif présente également une sélection de domaines viticoles en bio, ainsi que leurs cuvées coups de cœur. Un guide pédagogique qui ravira les amateurs et passionnés de viticulture !

Mieux comprendre le (vin) bio, de Mademoiselle Jaja, Hélène Savoye, Claire Deville et Willy Kiezer du collectif Ni bu ni connu aux éditions BBD, 21 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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