Cuisine et vins

La boutargue, un trésor de la mer

Ne vous laissez pas rebuter par son apparence étrange. La boutargue, ce mets d'exception issu de la salaison et du séchage d'une poche d'œufs de mulets spécifiques et sauvages, est l'un des joyaux du patrimoine culinaire méditerranéen. Également connue sous le nom de poutargue, cette star mystérieuse et gourmande de la mer est pour la toute première fois mise sous les feux de la rampe dans un ouvrage qui lui est entièrement dédié. L'auteur, Gérard Memmi, fils d'un fabricant de boutargue tunisien, déroule au fil des pages l'histoire, les traditions, les secrets de confection et les bienfaits de cet aliment consommé et apprécié depuis plus de 4 000 ans. Pour compléter ces précieux témoignages, le livre s'accompagne de 35 recettes, dont certaines ont été élaborées par des chefs de renom comme Thierry Marx ou Philippe Labbé, afin de savourer cet incontournable du paysage gastronomique, de l'entrée jusqu'au dessert.

Boutargue, de Gérard Memmi aux éditions Flammarion, 39,90 € en librairie. Parution le 30 octobre.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades