La double crème, un délice made in Suisse - Minizap Annecy
Cuisine et vins

La double crème, un délice made in Suisse

Si la Suisse est sans conteste le pays des fromages et du chocolat, saviez-vous que cette nation était également la reine de la double crème ? Produite dans le canton de Fribourg à partir du lait du gruyère, cette spécialité a traversé les siècles. Pour l'obtenir, les fromagers traient leurs vaches et laissent reposer le lait entier. La crème remonte alors à la surface avant d'être extraite à la main ou à l'aide d'une centrifugeuse, une opération répétée parfois plusieurs fois. Contenant au minimum 45 % de matière grasse, cette dernière est ensuite pasteurisée ou upérisée (méthode industrielle de stérilisation par vapeur qui consiste à chauffer le produit alimentaire et à le refroidir rapidement sous vide).
Onctueuse, épaisse et gourmande, la double crème obtenue se déguste généralement avec des meringues, que les gourmands prennent soin de recouvrir avant de les croquer. Elle peut également être servie avec des biscuits (bricelets, croquants, etc.), au dessert comme au goûter. Haut les papilles !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur
Cuisine et vins

Canicule : adapter son alimentation

Alors que le mercure ne cesse de grimper, nos organismes sont mis à rude épreuve. Les fortes chaleurs peuvent avoir des conséquences dramatiques sur le corps. Manger léger et bien s'hydrater permet d'éviter les accidents. Voici qu...
Lire la suite
Canicule : adapter son alimentation
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
Lire la suite
Bien choisir son piment d'Espelette