Cuisine et vins

La moutarde, secret d'un condiment

Elle trône sur nos tables à chaque repas et accompagne une majeure partie de nos plats, de la viande saignante au rôti, en passant par la charcuterie, la vinaigrette ou les sauces. La moutarde, puisque c'est d'elle dont on parle, est en effet un incontournable du terroir français ! Issu de Bourgogne, ce condiment aux multiples saveurs dévoile tous ses secrets dans cet ouvrage, où l'on découvre 40 recettes sucrées et salées de grands chefs qui revisitent la moutarde, aujourd'hui mets modeste mais autrefois invité à la table des rois. On en apprend également beaucoup sur l'histoire de ce condiment, son origine et sa fabrication, le tout parsemé de petites anecdotes qui vous feront sans nul doute briller auprès de vos invités.

Moutarde, un trésor de Bourgogne, Bénédicte Bortoli, éditions de La Martinière, 32 € en librairie.

Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
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Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
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Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
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