La noix, un trésor nutritionnel - Minizap Annecy
Cuisine et vins

La noix, un trésor nutritionnel

Si on consomme la noix été comme hiver, en salade, avec du fromage mais aussi pour agrémenter des plats sucrés, on ignore souvent que ce petit fruit à coques est aussi bon en bouche que riche en valeurs nutritives. C'est la raison pour laquelle il est d'ailleurs plébiscité par le Programme national nutrition santé (PNNS) qui conseille de manger plusieurs cerneaux par jour ! Il faut dire que ce fruit sec oléagineux est une excellente source de vitamines, de minéraux, mais aussi de magnésium, fer, calcium et phosphore, un cocktail détonnant qui booste notre organisme.
Sa haute teneur en oméga 3 nous préserve des maladies cardiovasculaires et de l'excès de cholestérol ou de diabète, tandis que ses fibres et son grand apport calorique servent de coupe-faim et nous assurent une bonne digestion. Bonne pour le corps, la noix l'est aussi pour l'esprit puisque cet aliment est reconnu comme un anti-stress naturel, bénéfique pour la mémoire et la concentration. Faites le plein de bienfaits nutritionnels en un coup de casse-noix !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
Lire la suite
L'effet ultra-bluffant des trompe-l'œil
Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
Lire la suite
La violette, de la couleur dans l'assiette
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer