Cuisine et vins

La pomme, un allié santé

« Pomme du matin éloigne le médecin », affirme un dicton populaire. Avec 6 000 variétés de table, la pomme fait preuve d'une belle diversité. Facile donc de trouver pomme à son goût. De nombreuses études scientifiques ont mis en évidence les multiples antioxydants et la panoplie de nutriments que contient ce fruit déjà connu pour sa teneur en vitamine C. Sa pelure participe à la bonne santé de nos artères, diminuant les risques de maladie cardiovasculaire. Sa consommation quotidienne fait chuter le mauvais cholestérol, et son action minceur due à son faible apport calorique est renforcée par son effet coupe-faim. Son action anti-inflammatoire s'exerce sur les voies respiratoires, asthme et diverses affections. Plus récemment, son effet préventif contre les cancers du poumon et du colon a été mis en évidence. Autant de bonnes raisons de croquer la pomme, avec la peau, à condition qu'elle soit bio !

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine