Cuisine et vins

La pomme, un allié santé

« Pomme du matin éloigne le médecin », affirme un dicton populaire. Avec 6 000 variétés de table, la pomme fait preuve d'une belle diversité. Facile donc de trouver pomme à son goût. De nombreuses études scientifiques ont mis en évidence les multiples antioxydants et la panoplie de nutriments que contient ce fruit déjà connu pour sa teneur en vitamine C. Sa pelure participe à la bonne santé de nos artères, diminuant les risques de maladie cardiovasculaire. Sa consommation quotidienne fait chuter le mauvais cholestérol, et son action minceur due à son faible apport calorique est renforcée par son effet coupe-faim. Son action anti-inflammatoire s'exerce sur les voies respiratoires, asthme et diverses affections. Plus récemment, son effet préventif contre les cancers du poumon et du colon a été mis en évidence. Autant de bonnes raisons de croquer la pomme, avec la peau, à condition qu'elle soit bio !

Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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Tout sur la capsule