La recette parfaite des cacio e pepe - Minizap Annecy
Cuisine et vins

La recette parfaite des cacio e pepe

S'il y a bien une spécialité avec laquelle les Italiens ne plaisantent pas, ce sont les pâtes ! Et parmi les nombreuses recettes de pasta que l'on adore, il faut évidemment citer les « cacio e pepe ». Bien que ce plat semble ultra-simple à réaliser (du pecorino à foison et du poivre), sa maîtrise requiert parfois quelques années d'expérience. Mais la science va peut-être vous donner un petit coup de main…

L'amidon, l'ingrédient secret

Une équipe de chercheurs en physique de l'institut Max Planck, en Allemagne, s'est très sérieusement intéressée à la préparation de cette spécialité afin de trouver la recette parfaite. En appliquant des concepts de physique, tels que la « séparation de phase », ils se sont rendu compte que c'était la concentration d'amidon qui permettait de stabiliser la sauce. Si l'eau des pâtes contient environ 1% d'amidon, cela ne serait pas suffisant pour concocter une sauce parfaite. Il faudrait ajouter de l'amidon de maïs ou de pomme de terre pour une recette inratable ! Ainsi, pour deux personnes, il vous faudra 240 g de pâtes telles que des spaghetti, 160 g de pecorino râpé, 4 g d'amidon, 40 ml d'eau de cuisson et du poivre noir fraîchement moulu. Buon appetito !

M.K
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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