Cuisine et vins

La salade

Il n'y a pas de saison pour se mettre au vert. Mais que cachent donc les salades entre leurs feuilles ? Quelques secrets enfin dévoilés…

Les salades ne contiennent que de l'eau?
Faux. Elles renferment des oméga 3, des vitamines (B5, C...), du calcium, du fer et du potassium.
Certaines sont plus riches que d'autres?
Vrai. Le cresson, la mâche et la frisée sont les plus riches en vitamine B9. La feuille de chêne, la laitue, l'endive et la batavia regorgent de bêtacarotène.
Elles seraient efficaces dans la prévention de certains cancers ?
Vrai. La roquette contient des composés permettant de prévenir le cancer de la prostate.
La salade en début de repas fait baisser la valeur calorique de celui-ci?
Vrai. Tout simplement parce qu'elle augmente le sentiment de satiété. On a donc ensuite moins envie de manger.
Mieux vaut privilégier les vinaigrettes allégées ?
Faux. Les lipides sont indispensables pour une meilleure absorption des caroténoïdes, qui protègent notamment des dégâts cellulaires causés par les UV.

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur