Cuisine et vins

La sucrine du Berry, quelle courge !

La saison des courges est de retour ! Potimarron, butternut, patisson et compagnie réintègrent nos cuisines pour se transformer en délicieuses soupes ou gratins réconfortants. Mais connaissez-vous la sucrine du Berry ? De son nom latin Cucurbita moschata duch, c'est une cucurbitacée originaire du Mexique et d'Amérique centrale. Sa chair orange clair, tendre et très parfumée en fait un ingrédient de choix pour nos plats d'hiver. Présentation.

Une farandoles de possibilités

Moins commune que ses cousines les courgettes, pâtisson ou potimarron, la sucrine du Berry offre une chair à la texture délicieusement fondante. Elle se récolte en automne, se conserve bien et peut être commercialisée jusqu'au printemps. Avec un parfum proche de celui du melon d'Espagne, une chair couleur orangé plus soutenue que celle du potimarron, douce et légère sur langue, la sucrine du Berry a un goût étonnamment sucré.
De la soupe au gratin, en passant par les tartes, les flans, les purées mais aussi comme des pâtes, histoire de se réconcilier avec ce légume trop souvent vulgarisé en potage, cette courge se décline en une multitude de recettes. Elle peut également se déguster en version sucrée, façon pumpkin pie. Pleine de vitamines, la sucrine du Berry demeure un légume pauvre en calories et convient donc à tout régime alimentaire.

Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur