Cuisine et vins

La Tête de Moine, le fromage de nos apéros

Qui a dit que le fromage devait se consommer en fin de repas ? La Tête de Moine nous prouve le contraire en faisant la part belle aux apéros, pour le plus grand bonheur des gourmands ! Il faut dire que ce fromage tout droit venu du Jura suisse, au lait de vache cru et entier et à la pâte pressée mi-cuite, sait se démarquer. Non content de bénéficier de l'Appellation d'origine protégée (AOP) et d'avoir un drôle de nom qui puise ses origines dans diverses légendes, il se distingue jusque dans la découpe. En effet, ce dernier se racle en rosettes très fines et frisées, à l'aide d'une machine appelée « girolle ». Grâce à ce détail original qui fait toute la différence et à son bon goût beurré aux arômes de noisettes, la Tête de Moine se prête parfaitement à l'univers de l'apéritif. On peut ainsi le déguster sur des mini-pizzas ou tartelettes, à l'intérieur de tacos au canard ou de pains surprise au saumon, dans des petits burgers composés de pastrami et de confiture de cerises, mais aussi sous forme liquide et crémeuse dans une soupe froide aux petits pois, à servir dans des verrines. Après l'avoir goûté, vous ne pourrez plus vous en passer !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
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Cuisine et vins

La stracciatella : un nom, trois possibilités

C'est à s'emmêler les pinceaux ! Délice de la gastronomie italienne, la stracciatella se retrouve dans bon nombre de plats. Sauf que le terme désigne en réalité trois mets différents qui n'ont pas grand-chose à voir les uns avec l...
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Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
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