Le baked oatmeal, la douceur du petit déjeuner - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Le baked oatmeal, la douceur du petit déjeuner

Aussi sain que savoureux, ce gâteau à base de flocons d'avoine qui se prépare en un tour de main fait actuellement fureur sur les réseaux sociaux. Découverte gourmande.

Vous êtes à la recherche d'une recette de petit déjeuner à la fois healthy et rapide pour démarrer la journée du bon pied ? Le baked oatmeal pourrait bien être l'élu de vos papilles ! Prêt en seulement 10 minutes, ce porridge aux flocons d'avoine cuit au four permet de faire le plein de nutriments essentiels tout en se régalant.

Un plaisir sain déclinable à l'infini

Pour vous concocter un petit déjeuner digne d'un champion, il vous suffit de mixer 50 g de flocons d'avoine, un œuf, 50 ml de lait et une cuillère à café de miel dans un blender puis de mettre la pâte ainsi obtenue à cuire pendant environ 10 minutes à 180 °C. Toutefois, rien ne vous empêche d'agrémenter cette recette de base selon vos goûts et vos envies, bien au contraire ! Vous pouvez ainsi y ajouter des morceaux de banane, des amandes, du beurre de cacahuète, des fruits frais de saison, du cacao en poudre, de l'extrait de vanille ou encore une pincée de cannelle. Si vous n'avez pas faim au réveil, vous pouvez aussi le préparer en petits gâteaux individuels façon muffins faciles à emporter.

De l'énergie dès le matin

Si les flocons d'avoine sont si prisés des nutritionnistes, c'est grâce à leur haute teneur en fibres et leur index glycémique bas qui leur confèrent un fort pouvoir rassasiant. Ainsi, en consommant de l'avoine au petit-déjeuner, vous aurez le ventre plein jusqu'à l'heure du déjeuner et éviterez la fringale du milieu de matinée et les tentations de grignotage. Vous bénéficierez également d'un apport en protéines grâce à l'œuf, de vitamines avec les fruits et de bons lipides grâce aux oléagineux. Le baked oatmeal constitue donc à lui tout seul un délicieux repas équilibré.

Lauren Ricard
Photos liées à l'article
© iStock/ City Presse
Cuisine et vins

Piment d'Espelette, l'épice du soleil

Pour assaisonner vos plats cet été, misez sur le plus chaud des condiments ! Produit en France et bon pour la santé, il relève subtilement toutes vos recettes et laisse place à la créativité en cuisine. On vous dit tout sur cette ...
Lire la suite
Piment d'Espelette, l'épice du soleil
Cuisine et vins

Les bienfaits cachés du parmesan

Râpé, en copeaux ou en morceaux, le parmesan est la star de la gastronomie italienne. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que les Français en raffolent ! Nous en mangeons près de 10 000 tonnes par an, ce qui fait de nous les p...
Lire la suite
Les bienfaits cachés du parmesan
Cuisine et vins

L'oseille, une sacrée saveur

Si l'argent n'a pas d'odeur, l'oseille, elle, a un goût très prononcé ! Son acidité peut surprendre les palais non initiés mais c'est pourtant une plante qui relève la saveur de nombreux plats.Il en existe différentes variétés (Ru...
Lire la suite
L'oseille, une sacrée saveur