Cuisine et vins

Le camembert, fromage iconique

« Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ? », disait le général de Gaulle. S'il est vrai que les Français sont de grands amateurs, consommateurs et producteurs de toutes sortes de fromages, l'un d'entre eux occupe une place spécifique dans notre patrimoine gastronomique : le camembert. Selon un sondage mené par l'institut Opinion Way, ce dernier, dont 43 000 tonnes ont été vendues en 2023, occupe en effet la troisième marche du podium des fromages préférés des personnes interrogées, (28 %), derrière le chèvre (31 %) et le comté (33 %), grand vainqueur du classement. Et si vous pensiez que seuls nos aînés raffolaient du camembert, vous vous trompiez ! Ce fromage, dont 85 % des consommateurs sondés le tâtent et 66 % le hument avant de l'acheter, séduit également la jeunesse. Pour preuve, les 18-34 ans sont 88 % à le trouver indémodable, 82 % le disent populaire, 85 % le qualifient de produit du terroir, 86 % le trouvent accessible côté prix et 75 % estiment qu'il est indispensable d'en avoir lorsqu'on reçoit des convives. Les Français le consomment en sandwich (67 % ), en tartine (57 %) ou au four (31 %) et 85 % pensent qu'il se marie avec un bon vin. Vous l'aurez compris, le camembert a tout pour plaire !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?
Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
Lire la suite
Fast-food : un manque de transparence sur les recettes
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait