Le chocolat noir, bon contre le diabète - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ans les habitudes alimentaires de 192 000 participants (non diabétiques au début de l'étude). Il a ainsi été observé que les personnes consommant 100 gr de chocolat noir par semaine présentaient un risque de développer un diabète de type 2 inférieur de 21 % aux petits mangeurs. Étonnant pour un produit relativement calorique et gras !
Reste que tous les chocolats ne se valent pas : la consommation de chocolat au lait ou blanc a pour sa part tendance à faire prendre du poids, car ces derniers sont plus sucrés et moins (voire pas) concentrés en cacao. Or c'est cette fève qui est bénéfique, riche en polyphénols et en flavonoïdes. De quoi réjouir ceux qui culpabiliseraient de s'être jetés sur les papillotes au chocolat… noir.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

L'effet ultra-bluffant des trompe-l'oeil

Jouant tant sur l'effet de surprise que sur une expérience de dégustation travaillée, les trompe-l'oeil ont la cote en cuisine. Zoom sur un phénomène viral qui ne semble pas près de s'essouffler.
Lire la suite
L'effet ultra-bluffant des trompe-l'œil
Cuisine et vins

La violette, de la couleur dans l'assiette

On adore son parfum envoûtant et son petit goût sucré. La violette est en effet une fleur très appréciée en cuisine, et ce, depuis le Moyen Âge ! Si on la trouve aisément dans les bois, les prés et les haies, on évitera de consomm...
Lire la suite
La violette, de la couleur dans l'assiette
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer