Cuisine et vins

Le chou, le légume haut en couleur

Légume phare des saisons automnale et hivernale, le chou se décline en une multitude de légumes différents qui permet de faire varier les plaisirs. Présentations de ces crucifères hauts en couleur...

Misez sur le rouge...

Le chou rouge contient dix fois plus de bétacarotène que le blanc. Il est également riche en vitamines, notamment C, B9 et en provitamine A, ainsi qu'en fibres. Il renferme aussi du calcium, indispensable pour la solidification des os et du potassium qui régule l'eau dans nos cellules. 100 grammes de chou rouge correspondent à seulement 21 Kcal, il est donc le moins calorique de tous les choux. Ami de la minceur, il l'est aussi des chevaux et de la peau.

Sans bouder le blanc

Cette variété est également peu calorique, puisque 150 grammes, soit un demi-chou, équivalent à 37 kcal. Il contient des proportions intéressantes de provitamines A, de vitamines (K, B1, B2…), de magnésium et de calcium. Ses dérivés soufrés (commune à tous les choux, mais pas en même proportion) ont une action anti-cancérigène prouvée notamment sur le cancer du poumon, de l'estomac, du côlon et de la vessie.

Quelques points faibles

Responsable de flatulences et difficiles à digérer, voici les deux raisons qui l'éloignent trop souvent de nos tables. Pour éviter ces petits désagréments, il est préférable d'effectuer d'abord une première cuisson de quelques instants, c'est-à-dire le faire blanchir et ainsi éliminer une grande partie des dérivés soufrés.

Sortez des sentiers battus

En salade, braisé ou farci, le chou est économique, simple et facile à préparer. Mais il n'y a pas que le chou rouge vinaigrette dans la vie. Les grands cuisiniers l'ont compris depuis des années. Ce légume est en effet excellent dans une farce à base de poisson ou de chair à saucisse. Il accompagne aussi le porc grillé et le saumon. Et pourquoi pas un gratin de chou avec de la béchamel et parsemé de fromage râpé ou encore un mille-feuille avec des filets de haddock ? Le chou rouge est également excellent cuit. Ne reste plus qu'à vous plonger dans vos livres de cuisine.

Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?
Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
Lire la suite
Fast-food : un manque de transparence sur les recettes
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait