Cuisine et vins

Le comté, le fromage fruité et onctueux

Élaboré de manière artisanale, à partir de lait cru de vache partiellement écrémé, le comté est fabriqué sur l'ensemble du massif jurassien, dans les départements du Doubs, du Jura et du nord de l'Ain. Ce fromage franc-comtois A.O.C. à pâte pressée cuite se présente sous la forme de grandes meules cylindriques de 40 à 70 cm de diamètre et d'un poids qui s'échelonne de 30 à 55 kg environ (ce qui correspond à 400 à 600 litres de lait). L'affinage de 3 mois minimum permet une longue maturation de la pâte, développant toute son onctuosité et sa palette d'arômes. La maturation des vieux comtés peut atteindre 18 mois. Au moment de la mise en marché, seuls les fromages ayant obtenu la note de 15/20 (goût et aspect) ont droit à l'apposition d'une bande à clochettes vertes sur le pourtour de la meule ou sur l'emballage.
À l'œil, le comté, qui présente peu de trous, paraît jaune crème en hiver et d'un jaune plus soutenu en période de pâturage. Au toucher, la pâte présente une légère souplesse. Au nez, l'arôme est riche en nuances. Au goût, suivant les saisons, la saveur recèle une palette d'arômes fruités, torréfiés, floraux, végétaux et lactiques. Ce fromage très peu salé, riche en calcium, phosphore et vitamines A et C, est présent de l'apéritif au dessert. Il s'accorde élégamment avec les vins rouges légers, les vins blancs secs, mais également avec le champagne.

Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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