Aussi appelé safran des Indes, le curcuma, plante originaire d'Asie à la couleur orange éclatante, est utilisé depuis des siècles dans diverses médecines traditionnelles asiatiques. Anti-inflammatoire, antioxydante, anticancéreuse, permettant de soulager les problèmes digestifs et d'arthrose… de nombreuses propriétés seraient attribuées à cette épice, et plus particulièrement à la curcumine, une de ses molécules. Néanmoins, l'hétérogénéité des études avec parfois un faible nombre de patients, mais aussi des tests laboratoires encourageants seulement en cas d'utilisation de fortes doses sur des animaux ou des cultures cellulaires, invitent à rester prudent quant à la véracité de ses bienfaits sur l'homme. Du fait de sa faible biodisponibilité, la plante nécessiterait d'ailleurs d'être consommée en très grande quantité pour avoir des effets. Avec sa saveur et ses pigments, le curcuma reste cependant une épice incontournable en cuisine pour rehausser et colorer les plats mijotés tout en limitant sa consommation de sel.