Le curcuma, l'épice santé ? - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Le curcuma, l'épice santé ?

Aussi appelé safran des Indes, le curcuma, plante originaire d'Asie à la couleur orange éclatante, est utilisé depuis des siècles dans diverses médecines traditionnelles asiatiques. Anti-inflammatoire, antioxydante, anticancéreuse, permettant de soulager les problèmes digestifs et d'arthrose… de nombreuses propriétés seraient attribuées à cette épice, et plus particulièrement à la curcumine, une de ses molécules. Néanmoins, l'hétérogénéité des études avec parfois un faible nombre de patients, mais aussi des tests laboratoires encourageants seulement en cas d'utilisation de fortes doses sur des animaux ou des cultures cellulaires, invitent à rester prudent quant à la véracité de ses bienfaits sur l'homme. Du fait de sa faible biodisponibilité, la plante nécessiterait d'ailleurs d'être consommée en très grande quantité pour avoir des effets. Avec sa saveur et ses pigments, le curcuma reste cependant une épice incontournable en cuisine pour rehausser et colorer les plats mijotés tout en limitant sa consommation de sel.

M.G
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Le gâteau sans cuisson, mode d'emploi

Originaux et tout aussi délicieux, les gâteaux sans cuisson ont tout bon, à condition de savoir les préparer dans les règles de l'art !
Lire la suite
Le gâteau sans cuisson, mode d'emploi
Cuisine et vins

Umami, la cinquième saveur des merveilles

Nos plats sont généralement qualifiés de sucrés, salés, acides ou amers... Mais si l'histoire du goût ne s'arrêtait pas là ? Une cinquième saveur essentielle, appelée l' " umami ", reste encore assez mystérieuse et mérite qu'on s'...
Lire la suite
Umami, la cinquième saveur des merveilles
Cuisine et vins

Filtres, carafes, charbon... comment bien filtrer l'eau du robinet ?

Depuis le scandale des eaux minérales dévoilé en 2024 par le journal Le Monde, de plus en plus de Français boudent les bouteilles achetées en grande surface. Les consommateurs se tournent vers des filtres à eau. Une récente étude ...
Lire la suite
Filtres, carafes, charbon… comment bien filtrer l'eau du robinet ?