Cuisine et vins

Le darjeeling, un amour de thé

Avis aux amateurs de thé ! Provenant de la région indienne de Darjeeling, située entre le Népal et le Bhoutan, le thé noir du même nom est l'un des plus réputés au monde. Il est en effet surnommé le « champagne des thés » en raison de ses arômes de muscat et de liqueurs qui proviennent d'un insecte, l'Edwardsiana Flavescens, présent sur les feuilles de théiers. Il faut dire que ces arbres, nichés à plus de 2 000 mètres d'altitude, au cœur de l'Himalaya, bénéficient d'un climat idéal, des conditions qui ont permis aux colons britanniques du XIXe siècle d'introduire plusieurs milliers de théiers en Inde. Grâce à sa rareté (seulement 10 000 tonnes de Darjeeling sont produites par an) et sa qualité, ce thé est le seul à bénéficier d'une indication géographique protégée (IGP). Si sa robe ambrée et son goût riche en théine réveillent nos sens et nos papilles, ce breuvage est également connu pour ses nombreux bienfaits : il est un puissant antioxydant qui nous aide à lutter contre les maladies et le vieillissement. Oui, le Darjeeling est clairement notre tasse de thé !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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