Cuisine et vins

Le drip cake, le gâteau tendance

Avis aux pâtissiers en herbe qui aiment relever des défis culinaires à la hauteur des plus grands chefs ! Le drip cake, littéralement le « gâteau qui coule », est la nouvelle marotte des gourmands. Avec son visuel spectaculaire, il en impose et impressionne... Mais, bonne nouvelle pour les moins aguerris, il n'est pas si difficile à réaliser.

Le secret de l'effet coulant

Le drip cake est ni plus ni moins qu'un gâteau classique. Sa base peut être un simple gâteau au yaourt ou une génoise (ou plusieurs que l'on empile), agrémenté de crème. Le seul impératif est d'avoir un sommet bien lisse !
Pour obtenir ensuite l'effet coulant, rien de plus simple : le nappage doit subir un choc thermique afin de se figer rapidement lorsque vous le verserez sur votre pâtisserie. Pour ce faire, placez votre gâteau déjà prêt plusieurs heures au frigo, voire un peu au congélateur, afin qu'il soit très froid.
Versez ensuite délicatement votre nappage qui va couler sur le gâteau et se figer petit à petit grâce au froid. N'utilisez pas de coulis de fruits, mais plutôt du chocolat fondu, de la ganache au chocolat, du caramel, un glaçage miroir ou du chocolat blanc coloré.
Pour terminer votre œuvre d'art, ajoutez des toppings, des fruits frais, des décorations ou des bougies multicolores.

M.K
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine