Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement d'herbe fraîche en été et de foin en hiver. En Autriche, son pays d'origine, il est connu sous le nom de Heumilch et représente près de 15 % de la production laitière. Reconnu depuis 2016 comme Spécialité traditionnelle garantie (STG) par l'Union Européenne, le lait de foin promeut en outre le bien-être des bovins, se calquant sur leurs besoins physiologiques - les produits fermentés et les OGM sont proscrits de leur régime - et favorisant le pâturage en plein air. Côté nutritionnel, on s'y retrouve aussi, puisque l'alimentation des vaches influence la qualité et la saveur de leur lait. Alors que plusieurs initiatives locales développent ce type de production dans l'Hexagone, ce lait plus authentique pourrait bien séduire les Français qui, d'après le baromètre 2 025 de l'Ifop pour la Fondation 30 millions d'amis, sont largement favorables (83 %) à l'interdiction de l'élevage intensif.