Le lait de foin, la spécialité made in Autriche - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement d'herbe fraîche en été et de foin en hiver. En Autriche, son pays d'origine, il est connu sous le nom de Heumilch et représente près de 15 % de la production laitière. Reconnu depuis 2016 comme Spécialité traditionnelle garantie (STG) par l'Union Européenne, le lait de foin promeut en outre le bien-être des bovins, se calquant sur leurs besoins physiologiques - les produits fermentés et les OGM sont proscrits de leur régime - et favorisant le pâturage en plein air. Côté nutritionnel, on s'y retrouve aussi, puisque l'alimentation des vaches influence la qualité et la saveur de leur lait. Alors que plusieurs initiatives locales développent ce type de production dans l'Hexagone, ce lait plus authentique pourrait bien séduire les Français qui, d'après le baromètre 2 025 de l'Ifop pour la Fondation 30 millions d'amis, sont largement favorables (83 %) à l'interdiction de l'élevage intensif.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur