Cuisine et vins

Le massalé, un trésor réunionnais

Connaissez-vous le massalé ? Ce mélange d'épices en poudre typique de la Réunion a été importé sur l'île par les Indiens, d'où son nom qui rappelle le garam massala. Il se compose de graines de coriandre, de poivre noir, de cumin, de cardamome, de muscade râpée, de curcuma, de clous de girofle, de cannelle, de piments forts et de fenugrec, le tout finement moulu, même si les proportions peuvent varier d'une recette à l'autre. Son goût assez léger et doux peut assaisonner les salades, sauces ou samosas, mais c'est surtout dans la préparation des caris traditionnels qu'on le retrouve. Il parfume délicatement toutes les viandes, notamment les viandes blanches comme la volaille ou le porc, ainsi que les crustacés : crabes, langoustes, crevettes.
Afin de préserver toute sa saveur et sa subtilité, conservez-le au sec et au frais. Dès que vous commencerez à vous en servir en cuisine, vous ne pourrez plus vous en passer !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
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Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
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Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
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