Le pain dans tous ses états - Minizap Annecy
Cuisine et vins

Le pain dans tous ses états

Connaissez-vous l'origine du pain ou plutôt des pains ? Cet aliment plurimillénaire fait de farine et d'eau, présent chez les premières civilisations du Croissant fertile – et même avant –, revêt une incroyable diversité et universalité. En France plus particulièrement, le pain constitue une réelle passion, un incontournable élément du patrimoine historique et culturel. Ce très bel ouvrage illustré intitulé Le pain : Une croustillante histoire d'Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, retrace l'histoire de ce produit, de son commencement avec les galettes de céréales sauvages jusqu'au pain levé. Tout en relatant la place de cet aliment dans l'Hexagone au fil des siècles et les différentes traditions régionales, ce livre aborde aussi les variétés présentes dans le reste du monde. Vous y découvrirez la magie de la fermentation, la multitude de farines utilisées, l'évolution des techniques, la naissance de la profession de boulanger, mais aussi les enjeux actuels du secteur et les recherches récentes.

Le pain : Une croustillante histoire, Éric Birlouez , éditions Quæ, 29 € en librairie.

M.G
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Colchique et ail des ours : gare à la confusion
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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