Cuisine et vins

Le quatre-quarts, le gâteau simple qui régale à tous les coups

Que ce soit pour le goûter, un anniversaire ou tout simplement pour s'accorder un moment de gourmandise, certains gâteaux sont des incontournables. C'est le cas du fondant au chocolat, du gâteau au yaourt ou de la tarte aux pommes. Et parmi ces douceurs qui mettent toutes les générations d'accord, il faut aussi compter sur le quatre-quarts. D'autant que ce dernier demande peu d'ingrédients et ne nécessite pas de compétences culinaires particulières.

D'une simplicité déconcertante

La recette du quatre-quarts est d'une simplicité telle qu'il est impossible de la rater ! Il suffit de seulement cinq ingrédients : des œufs, de la farine, de la levure, du beurre et du sucre. Plus simple encore, le calcul des quantités : pour 4 œufs, on mélangera 250 g de farine, 250 g de beurre et 250 g de sucre. Chacun des quatre ingrédients principaux représente donc un quart de la préparation…
S'il se déguste nature, le quatre-quarts peut aussi se décliner en une multitude de variantes. Vous pouvez en effet y ajouter des pépites de chocolat, une gousse ou de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger, des zestes d'agrumes et même un peu de rhum. Sa recette très simple permet en effet de l'adapter à tous les goûts. Côté cuisson, il suffira de l'enfourner 40 minutes à 180 °C avant de s'en délecter avec un peu de confiture ou de pâte à tartiner.

M.K
Cuisine et vins

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