Cuisine et vins

Le retour gagnant des féculents

Pain, pommes de terre, céréales et légumes secs, les féculents se traînent une mauvaise réputation. Et pourtant, après le fameux slogan « Cinq fruits et légumes par jour », qui participe du reste à une bonne hygiène alimentaire, il faut aussi compter sur cette recommandation officielle du Programme national de nutrition et santé (PNNS) : « Des féculents à chaque repas ».

Haro sur les idées reçues !

Eh, non, les féculents ne font pas forcément grossir ! Tout au contraire, riches en calories, ils constituent la principale source d'énergie de l'organisme. Car, outre le fait que les féculents contiennent des glucides et que ceux-ci doivent représenter 50 % de notre alimentation - ce sont eux qui nourrissent nos muscles et notre cerveau -, ils contiennent d'autres nutriments indispensables à l'organisme comme des protéines végétales, des vitamines du groupe B, des minéraux et des fibres, présentes dans les enveloppes des grains de céréales. Et grâce à ces fibres, notre transit est facilité.
Qui se cache derrière la famille des féculents ? Cette catégorie regroupe l'ensemble des produits sources de glucides dits complexes. On distingue trois types de denrées alimentaires. Les céréales (riz, maïs, blé, seigle, orge, avoine, sorgho, millet…) et l'ensemble des produits qui en sont issus : toutes les farines, pain, céréales pour petit déjeuner, pâtes… Les légumes secs (aussi appelés légumineuses) : lentilles, pois, haricots, fèves… Les pommes de terre ou autres tubercules, ainsi que l'ensemble des produits transformés qui en découlent : purée, pommes dauphine…

Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?