Cuisine et vins

Le véganisme pour les nuls

En France, grande consommatrice de viande, 5 % de la population serait végétarienne ou végane, selon un sondage Harris Interactive publié en 2017. Convertie au véganisme sur le tard, Laurence Pieau, journaliste renommée et fondatrice du média indépendant Alternative Vegan, a aujourd'hui la volonté de faire connaître les grands principes de ce régime alimentaire qui est désormais le sien. Envie de vous lancer ? Dans son nouveau livre Tout le monde n'a pas la chance d'être vegan - Petit manuel d'un véganisme pratique et pacifiste !, paru aux éditions HarperCollins, elle raconte, avec humour, sa propre transition. Loin des discours moralisateurs, elle délivre ses conseils pour aider ceux qui le souhaitent à changer facilement leurs habitudes alimentaires, le tout ponctué d'interviews de médecins, de chercheurs et de nutritionnistes, et préfacé par Jérôme Bernard-Pellet, médecin nutritionniste. Alors, prêt à franchir le pas ?

Tout le monde n'a pas la chance d'être vegan - Petit manuel d'un véganisme pratique et pacifiste ! de Laurence Pieau, aux éditions HarperCollins, 19 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur